注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

上海大学生的提问为啥让美国总统如此尴尬?  

2009-11-19 17:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             与总统奥巴马交流凸显我国大学生表达存在差距  

                                      ——是什么让总统“见笑”了?

                                     文/ 杂七杂八       

 晚上看了奥巴马访问中国第一站上海与大学生交流的详细记录,阅读完后不禁让我感慨万千!应该讲去和奥巴马总统面对面交流的大学生应该是聚集了上海高校的精英,应该是精心选拔出来而不是随便人都能进来的:上海交大、复旦大学、同济大学这些211,973的排名都在全国前20的国家重点大学应该差不多可以代表我国大学生的素质了吧?可是在现场提问奥巴马的一些问题却是让人有点失望!表达能力差、不准确;提问的一些问题逻辑混乱、词不达意;甚至一些没有水准的问题。为了就事论事,下面先来看几个现场片段吧: 

                 上海大学生的提问为啥让美国总统如此尴尬? - 杂七杂八 - 杂七杂八话中国

   [现场提问一]我叫程熙,我是复旦大学的学生,上海和芝加哥从1985年开始就是姐妹城市,这两个城市进行过各种经贸、文化、政治交流,你现在在采取什么措施来加深美国和中国城市之间的关系。世博会明年将在上海举行,你是否准备参加世博会呢?

  点评:这是现场提问的第一个问题,友好些无可厚非。可是问人家“采取什么措施来加深美国和中国城市之间的关系”,这就没道理了。人家是总统,美国某城市与与中国某城市之间建立友好关系那是市长的事,关总统啥事阿?于是没法正面回答,奥巴马只好啰嗦了半天两国城市之间交流和学习的重要性和必要性,含混过去了。

  [现场提问二]总统先生,我是上海交通大学的学生。我的问题是,您来中国的第一印象是什么?你给中国带来什么?又想从中国带走什么?

  点评:问人家“给中国带来什么,又想从中国带走什么”?太没品味没修养了。

  [现场提问三]我是同济大学黄立赫(音)。首先我想引用“有朋自远方来不亦乐乎”这句话来欢迎您,在《论语?子路》中有一句话叫和而不同,我们中国人民的理想就是在世界构建一个文化多元化的和谐世界。我们知道美国文化本身是在历史沉淀当中由不同的文化元素所积淀而成的多元混合型文化,请问在您的这届政府中会采取哪些措施来共同构建这个世界向着文化多元化发展?在您的外交政策中会有哪些措施去尊重各国的不同的历史文化?我们中美两国在此方面会有哪些合作?谢谢您。

  点评:这个学生一上来就之乎者也的,再说你要寻章摘句也应该从美国的名言警句里找啊,那样才能拉近距离且显得你博学。为什么非引用《论语》之类呢,引就引了,还要注明是《子路》篇,显摆什么呀。还有这位同学提问一国总统采取哪些措施来“共同构建这个世界向着文化多元化发展”,等于承认了人家在世界的领袖地位。

  [现场提问四]我想说我非常荣幸,站在这里向您提问,我认为我很幸运,我也感谢这个机会,您的演讲非常清楚。我是周元天(音),复旦大学管理学院的学生,我想问一问,现在已经有人问您得诺贝尔奖的问题了,那么我不会以同样的角度问您,我想问的是从另外一个角度来看,因为您很难才能得到这个奖,所以我在想您是怎么得到这个奖的?还有您的大学教育怎么样使您得到这个奖项?我们很好奇,想请您给我们分享一下您的校园经历,如何才能走上成功的道路?

  点评:最最不堪的就是这个问题了。诚惶诚恐语无伦次啰嗦了半天,表达能力之差,还不如中学生。还问了一句“您是怎么得到这个奖的?还有您的大学教育怎么样使您得到这个奖项?”,难怪奥巴马不无讽刺地回答:“首先我要说的是,我也不知道有什么课程学了之后可以得到诺贝尔和平奖,这是不能担保的”。

  [北京网民提问]总统先生,很荣幸问最后一个问题。我是复旦大学的学生,今天我也是中国的青年网民代表。这个问题是北京的一位网民问的,他非常关注您的阿富汗政策。他想知道,恐怖主义是否仍然是美国最大的安全威胁?您如何看待在阿富汗的行动是否会升级成另外一场阿富汗战争?

  这个问题提的好,可惜是网民提的。

 

   交流结束后,上海的大学生们提了那么多问题,最后给奥巴马留下了什么印象呢?

  [奥巴马]今天我过得非常愉快,非常感谢各位,首先我想说我对大家的英文印象很深刻,很明显你们是很用功的学习。……晕倒!原来唯一给他深刻印象的竟然是大家的英文水平。是不是蕴含的另一个意思:你们的问题内容“太精彩了”?

 

    仔细分析一下这种状况恰恰凸现了我国大学生普遍存在的通病:不会与人交流!我们先不说这些大学生肚子里有没有书本知识和动手能力,但从与人交际表达沟通这一关就不合格!从给奥巴马提的这些问题看,这些来自上海名校的大学生们,无论是语言表达能力,逻辑思维能力,对事物的洞察力,还是政治敏锐性都有待提高。

 

     现在大学里学生上课外的业余时间几乎都在网络这个环境里,好一些的主动去实验室。这些特点是都是人和计算机这些冷冰冰的机器之间的沟通,他们没时间也不愿意与别的同学或者老师聊天交流学习或情感!导致好多学生脑子浮想的东西很丰富,但都是些杂乱无章的东西,相让他们表达出来真是太费劲了!我曾经让一些大三的学生自己我介绍目前的学习方向,接近100个人只有不到10个人我在旁边听得比较明白!大多人怯场,紧张,词不达意...

   

    与人表达交流是一项技能,就像长期用电脑打字一样,忽然那一天就提笔忘字!而大学生长期的自我封闭的状态也致使他们的交流沟通能力下降!如何做一个全面、健康的大学生是每个大学生和教育工作者好好重视的一个问题!

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017