注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

外甥:如果妈妈生二胎我就掐死他  

2010-01-12 14:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                外甥:如果妈妈生二胎我就掐死他

                                        ——我们该怎样教育孩子?

                              文/ 爱和自由

 

    周末我和姐姐一边吃饭一边聊天,女儿就在周围玩耍,看到下家伙一个人玩就开玩笑说:将来允许你们再不生个孩子给奇奇作伴么?奇妈在一边笑了说:先过了你侄女这一关吧!她允许了我们就没问题。

 

    这个话题就要从一个周以前说起了,一天我们问女儿:奇奇,我们在给你生个小弟弟或小妹妹陪你一起玩吧?问之前就觉得这是个随便问问的话题,没想到女儿反映非常强烈!

    “不要不要”,女儿大声反对着。

     我们很惊讶,连忙问:“为什么呢?”

     2岁半的女儿可能表达能力有限,并没有说原因。

     有了这次经历后,我们在不同的时间又问过小人同样的问题,女儿给出的反应都是一样的:不同意!

     这个年龄段的孩子特点应该是对自己的东西都是独占的,排他的。

 

    但是姐姐听了我们这番话后他接着讲了他儿子(我小外甥)的故事后我却惊讶不已,小外甥今年上一年级了,今年8岁了,上个周末姐姐和我小外甥也说起这么一个给我小外甥生个弟弟或妹妹的话题,结果小外甥的回答令人后怕:“我不要,如果你生了我会掐死他!!”问起原因小外甥说:我怕自己的妈妈被抢走,妈妈就不爱我了。

 我纳闷了:究竟孩子多大才会欣然接受的这个事实?

 

 外甥:如果妈妈生二胎我就掐死他 - 杂七杂八 - 杂七杂八

要想生二胎先过孩子关

 

     孩子的回答是最真实的想法,我女儿虽然小不会表达,可能内心想得差不多把。他们这个年龄对父母都是独占的,经常看到自己的父母抱抱别的孩子就大哭大闹!这些现象说明他们没有安全感!

 

    这个现象给我教育女儿起到了警示作用,作为一名独生子女,她已经习惯了一个人去分享父母给她的爱,因此非常担心弟弟或妹妹的出生会让她失去父母的爱,从而失去心理上的安全感。看来在国家政策允许的情况下要想生二胎决不仅仅是父母的事情,好充分做好孩子的工作,还有就是平时的家庭教育一定要让孩子懂得分享! 

 

    忽然想起以前看过一初中生才14岁花季女孩在QQ空间里给同学们留下一封遗书,说想要在这个冬天结束自己含苞待放的生命。而想结束生命的原因竟然是因为听说父母要生第二个孩子!并威胁父母:你们要再生个弟弟妹妹,我就不去上学了,也不想活了!不让父母生二胎原因就是怕自己被冷落,怕得不到父母全部的爱。

 

    由此可见这个问题在不同层面都存在,小学生甚至中学生都有,作为家长,社会,学校是不是都有责任呢?是谁让孩子如此自私?

  评论这张
 
阅读(5170)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017