注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

缺“德”的父母就剥夺生育权?  

2010-01-23 21:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   缺“德”的父母就剥夺生育权?

                                          ——孩子的素质仅有父母决定?

                                      文/ 爱和自由

 

    重庆市政协委员王小波向刚刚开幕的重庆市政协三届三次会议提交了一份名为《由“星光宝贝计划”想到的》的提案。在提案中,王小波认为,家长因为自身素质的参差不齐,在教育孩子的过程中也会存在偏差和问题;因此应加强对家长的培训,并组织专家到家庭中回访。为保证家庭教育到位,王小波建议,夫妻办理准生证时,政府应设置一个家庭观念、伦理道德的考核或考试,不达标就缓发准生证!(重庆时报讯)

                      缺“德”的父母就剥夺生育权? - 杂七杂八 - 爱和自由

    看到这则新闻我第一反应:难道生孩子也要背上道德标签?道德考试达到60分以上的发证,60分以下的暂缓?理由是怀孕了也不能生,谁叫你缺“德”来着?按照考试来决定,首当其冲的不是所谓道德不好的夫妇,而是受教育程度较低的家庭,因为其“低素质”,只想养儿防老,故而不适合结婚生子,尽管他们同样热爱家庭,希望自己即将生育的孩子受到更好的教育。 

    记得曾经网上有一言论:建议有钱素质高的“富人”可以多生几个,可以为国家多做点贡献,减少国家的负担。当时网友们争论的很激烈。有人说很过分,欺负“穷人”,让人家少生!但现在与缺“德”父母生育权力被剥夺相比简直是小巫见大巫!因为这次更绝,连生育的权力都没有!

 

    俗话说“凡事从娃娃抓起”,但现在算是从哪里呢?其实小波同志的提议无非也是基于以提高家长自身素质而达到提高家庭教育的目的,此想法倒也无可厚非。可是如果把这一目和生孩子捆绑在一起则是风马牛不相及。 因为从法律上讲,生育是作为公民应该享有的最基本权利。

   

    还以一个问题:这个道德考核如何鉴定?如何具体实施?60分让生,59分就不能生了?还有父母的道德观与下一代的素质并非完全必然的因果关系。对于下一代的教育,是整个社会都应该思考的问题,社会,家庭,学校三方面缺一不可。不可否认,一个好的家庭环境对于孩子的教育有着较好的导向作用,但这并不意味着只有父母道德观达到某种额定标准后孩子才有出生的权利。

    

    其实可以理解委员同志为了下一代素质提高的心情,也为他们观察到如今孩子的教育出现的道德问题而焦虑感到庆幸,但一个方案的实施是否可行着实需要委员们也好好考虑的。如果此方案真的要实施是否有点天真?

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017