注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

因担心农村人难缠杀人大学生最缺啥?  

2010-11-29 21:54:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因担心农村人难缠杀人大学生最缺啥?

文/爱和自由

 

又一起发生在大学校园的撞人事件,又一次撞人后逃逸,又一次发生在大学生身上的惨案,肇事者又是去见女友!相比“我爸爸是李刚”事件让人愤怒,这次发生在西安一大学的撞人事件则是残忍和血腥!嫌疑人药家鑫父母都是高学历的知识分子,家境殷实。

 

10月20日晚,在西安大学城学府大道上,26岁的女服务员张萌(化名)下班途中,被一辆雪佛兰克鲁兹小轿车撞倒。肇事男子下车后,发现张萌睁着眼,看见了肇事者,张萌还试图去看车辆后排号。惊慌的男子连刺8刀将其杀害。而肇事者驾车逃逸至郭杜十字时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。警方确认,后被抓获的肇事逃逸者就是撞伤张萌又持刀行凶者。张萌当场死亡死亡,留下的是一个2岁多的孩子令人唏嘘不已。

 

                                                                        张萌家里还有一个2岁多的孩子

因担心农村人难缠杀人大学生最缺啥? - 爱和自由 - 感受生活 享受人生

  

嫌疑人药家鑫,1989年11 月7 日出生, 西安市新城区公园南路20 街坊,西安音乐学院大三学生,学习成绩优秀,得过奖学金,性格内向,没有李刚儿子狂傲,却是无比凶残,说实话很难把这样的情形和大学生联系在一起!毕竟高校是培养人才的地方,可充满书香气息的大学校园缘何变成了令人无比恐怖的禁区?

 

毫无疑问这是一起故意杀人的事件,直接导致杀身之祸的原因是肇事者发现受伤人发现了自己并企图记下车牌号,惊恐之余将其杀害,被抓获后竟然说:怕农村人难缠连累他。手段凶残程度令人震惊,看来犯罪的手段和学历没有必然关系,当然我们也不能大棒子抡倒一片,这毕竟是数以千万计在校大学生中一个个例,但我们需要透过这个事件分析一些背后的东西。

 

不能把药家鑫撞人杀人案直接归咎于大学教育的失败,因为教育是个漫长的综合工程,任何一个事件的爆发都有其慢慢积累的过程,当年马加爵事件主要因为家庭,那么药家鑫又是因为什么呢?可以推测,当时药家鑫下车的目的可能不是为了杀人,在当时极度惊恐的情况下看到受害在看车牌号让他的惊恐走向极端,在一刹那做了一个冲动的决定,极度害怕情况下为了保护自己捅杀了受害者,当拿出刀的那一刻就决定了悲剧的发生。所以此事件最根本的问题是年轻大学生的心理教育问题。

 

我国教育环境决定了好多家庭和学校一切只看分数,成绩好就是好学生,可以掩盖一切,家长和学校就会容忍他的一些行为,进而忽视了孩子的心理引导和教育。孩子一旦遇到突然事件就会不知所措,所以经常会有学生因为成绩不理想或情感问题想不开自杀,这与学校和父母的教育缺失有很大的关系!当我们对屡屡上演的学校悲剧感到惋惜和愤怒的时候,每个当父母和教育者甚至真个社会是不是同时需要反省呢?

 

先成人再成才,从孩子出生那一刻就应该让塑造孩子的健全的人格,让他有应对任何事件的基本能力,单纯追求孩子考的好成绩是风险非常大的畸形教育,学生也许会多拿几次奖学金,却时常把握不了自己的人生!

点击过十万的精品博文导读>>>>>

 张柏芝赵薇两人不得不说秘密曝光   已婚男性最需要知道的健康知识 

大家不可不知道的网购陷阱和经验  新婚度蜜月遭遇性洁癖老婆让我崩溃

校花愿被老男人包养的震撼的理由 3岁女儿看热吻镜头后的N多脸红问题

老婆生孩子产科大夫是个男的老公啥滋味 我做回干净女人的三年抗战史

一个80后女博士充满血泪的求孕路 为啥中国剩女成为的外国男人的新宠 

  评论这张
 
阅读(5399)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017