注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

女儿长大会继承妈妈的婚姻命运?  

2010-12-24 11:14:23|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿长大会继承妈妈的婚姻命运?

文/爱和自由

              

昨天跟朋友一起探讨婚姻,忽然我就想起我妈妈当时对我说的话,那个时候我应该是在上大学吧,妈妈说:现在你在我和你爸爸的庇护下,没有吃多少苦,也没有受多少罪,剩下的就看你找一个什么样的老公了,如果知道疼你爱你,那你一辈子我们就放心了,但是如果找一个不好好待你的,那你的福也只能在父母这里享了。当时听了妈妈的话对我还是有震撼的,所以我后来选择对象的标准就是不看钱财,而是把是否对我好、是否有责任心放在第一位。所以现在我和老公虽然没有太多的钱财,但是也是冻不着饿不着,关键是我和老公相处融洽,老公对我有一个包容的心,使得我的小女人脾气发挥的淋漓尽致,当然我也是懂得知恩图报了。

 

记得妈妈曾经希望我在婚姻上讲究“门当户对”的,说实话,以前我歧视过这种观点,但是随着自己步入婚姻的殿堂以及在婚姻中滚打摸爬了这么几年,我就越来越觉得这句话还是说的很水准的。首先是我们对于“门当户对”的理解不要有偏激,就是说“有钱的找有钱的,没钱的找没钱的”这个只可以说是一个狭义的理解,我们应该从广义上去理解这句话,除了经济地位,我们还应该考虑文化底蕴,而且我认为文化底蕴应该放在第一位,两个家庭的文化背景的差异,对两个人在经营婚姻中的态度、习惯等都会有很大的影响,从而影响了婚姻的质量。比如找一个从小生活在家庭暴力环境下的老公,那你的危险系数是相当高的,因为这种习惯是受影响的,虽然也许他也不认可她爸爸打他妈妈,但是久而久之他也会染上相同的嗜好,因为“近朱者赤,近墨者黑”吧。所以,你被家庭暴力的可能性是极大的。

 

我周围就有很多这样的案例,大家需要引以为戒。如果两个人的家庭背景相差太大,在婚姻中因为处理家庭关系的观念差异就会很大,因此而引发的家庭战争的几率也会大大提高,从而不同程度上影响了婚姻的和睦度。因为一些东西真的不存在绝对的对和错,而只是一种认可,一种习惯而已。我和老公也会存在这样的情况,有一些我认为理所当然的事情,而他认为简直不可理喻,而反之亦然。这个时候就要需要两个人在感情的基础上做出理性的让步。但是,很可怕的就是有一些夫妻的差异太大,影响度太大,超过了双方的忍让范围,那就会引发战争。所以我建议大家在婚姻上还是适当的尊重一下“门当户对”。

 

所以,我的婚姻虽不是父母所定,但是父母日常的点点滴滴对我的影响也都是很大的,自然的我也继承和认可了他们的观点,到了最后我的婚姻模式几乎就是他们的延续。

 

曾经在女性朋友中做过调查,最后总结出来一个结论就是“在婚姻中,女儿将延续妈妈的命运”。不知道大家是否认可,但是数据显示,虽然这个不是百分之百,但是相似率之高,不得不引起妈妈们的注意了。比如说,你的妈妈在家中是里里外外一把手,大事小事统统管,而你的爸爸在家里只是交工资、吃饭、睡觉,其余的啥也不管,那你从小在这样的一种家庭环境中长大,如果是男孩子,那你就极其可能很像你的爸爸,自然的就认为男人在家里就是这个模式,而如果你是女儿那你也会极像你的妈妈,也认为这就是家庭里一个女人应该有的位置。所以人们都说“女儿有恋父情结,而儿子又有恋母情结”其实从这个意义上来理解就很容易了。所以择偶以及组建家庭的时候他们就不自觉的朝着这种模式去组合。

 

心理学上是这么解释的:当我们的身体层面或是大脑层产生某种情绪感受时,我们的下丘脑会马上组装一种化学物质,叫做“胜肽”,随着血液跑到我们身体的每一个细胞……被细胞周边的上千个感受器所接受。久而久之,感受器对某种胜肽就有了特定的胃口,会产生饥饿感。比如一个喜欢发脾气的人,如果很久不生气的话,她的身体细胞就会让她有生理的需求想要去发脾气。我们也可以把家庭中的这种角色的定位,称为“婚姻胜肽”,这种是不自觉便产生的。

 

所以朋友们,如果希望你的孩子将来有一个幸福美满的婚姻,那就从你开始吧,输入一个健康的家庭模式给你的子女,将来你也会收获无限的宽慰。

  评论这张
 
阅读(3903)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017