注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

年轻父母育儿路上的最大敌人  

2010-07-16 07:38:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          年轻父母育儿路上的最大敌人是啥?

                                    ——每个人都具备成为好父母的潜质

                                   文/爱和自由

 

    毫无疑问每个父母都希望自己的孩子是优秀的,在孕前、孕中一直到孩子出生,每个父母不止一次的提醒自己:一定要把孩子培养成合格的甚至卓越的人,可是在育儿过程中的年轻父母们你们有没有经常出现过迷茫甚至恐慌呢? 

 

    年轻的父母可以在事业上做得很成功,在公司是个优秀员工,但不一定能做个优秀的父母。原因很简单:在公司有制度、有监督考核、有每天的具体工作任务,所以即使哪天偶尔自己有惰性,也会咬牙做完或者第二天弥补上。但育儿呢?有几个父母会给自己制定一个制度呢?有几个给自己每天的育儿工作进行考核呢?在一天天一年年的育儿过程中年轻的父母很容易放松对自己的要求,忘记自己曾经对孩子的诺言,这也是年轻父母育儿的最大敌人,对我也同样适用。

   

    年轻的父母是家庭的顶梁柱,经过一天的劳累很容易一到家就疏忽了作为父母每天应该对孩子的教育,特别是家里如果有老人照顾孩子的话更容易降低对自己的要求,心里可能想:反正有人看着孩子,孩子不哭不闹也饿不着,回家后自己看看电视上上网这样一天就过去了。

 

   前几天小姨子来我家,因为有老人帮着看孩子,她把孩子一放就跑到我书房打开电脑上网,心里想肯定有人给看,而老人们则在一旁聊天,孩子则自己玩自己的,这样的状态持续了近乎一个下午。在这里我不想说老人们不尽责任不体谅年轻父母下班累不替小人们看护孩子,因为他们没有义务,教育孩子第一责任人是父母,这种行为纯粹是推脱责任。

 

    现在好多年轻的父母都有文化和学历,所以他们缺的不是思想,不是没有教育孩子的方法,道理都懂,一看书都会,为啥教育出来的孩子千差万别?凡事情有因必有果,过程决定成败,细节决定命运!从某种角度来讲教育孩子是一个良心活,是一个靠自觉的活,因为没有人监督你,考核你!

  

    每个父母在育儿过程中很容易产生惰性,偷懒,包括我自己。能时时提醒自己最实用的方法是根据孩子的特点列一个近期的育儿计划,规定每天或者每周必须要做的事情,挂在床头警示自己,从我自身的效果来看很好用。让我们一起努力做个合格的父母吧。

 

  评论这张
 
阅读(7234)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017