注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

“父母皆祸害”是中国式父母的最大杯具  

2010-07-23 10:12:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               “父母皆祸害”现象是教育转型期的必然阵痛

                                       ——两类人最该反省

                                                文/爱和自由

 

    “父母皆祸害”是一个网络讨论小组的名字,目前这个小组的成员已接近一万人,大都是80后的他们在小组内痛批他们的父母是“祸害”,字里行间发泄着他们对父母的不满和牢骚,似乎没有半点感恩!农夫和蛇的故事在父母和孩子间上演,这在中国处处讲究父母为大百敬孝为先的文化传统里无疑是极具震撼力的。中国的子女教育到底出什么问题了?

                                   

“父母皆祸害”是中国式父母的最大杯具 - 杂七杂八 - 爱和自由

                                                                近来火爆网络的“父母皆祸害”讨论小组

 

    如果是他们的父母们看到这些孩子的言论肯定会痛批这些禽兽不如的畜生们,他们一把屎一把尿把他们拉扯大,甚至到了晚年还要继续被他们啃老却如今落了个“祸害”的罪名会让这些50后的父母们生不如死!父母有错么?他们辛勤劳动为子女付出一切,他们严格要求子女们将来有出息,虽然他们大多在社会或文化知识上无法提供高深的指导帮助,但这些50后的父母们年轻时候接受的教育就那样啊,这是无法改变也是他们无法突破自己的,所以80后们没有躲避的办法,只有和父辈们背起沉重的十字架,走上漫漫的救赎道路。如今这些却成为和子女交流上的巨大鸿沟,父母无法理解孩子的想法,子女无法理解父母的根深蒂固。

 

    说到底,“父母皆祸害”不过是一代人对上一代人的反叛与不满。因为一代人有一代人的社会环境、生活习惯和思维方式,从而导致的矛盾和冲突在所难免。父母一代人接受的思想教育是传统的、保守的棍棒教育,他们的孩子接受的是多元化的信息和教育,他们之间价值观的严重偏差造成了两代人沟通的巨大隔阂,而“父母皆祸害”则是这种隔阂和压抑的集中爆发!

 

    喊出“父母皆祸害”言论的80后孩子们对他们生存环境的无奈的发泄和呐喊,其实对父母有意见的何止80后,季羡林的儿子在回忆录《我和父亲季羡林》里,不是也用几近残忍的笔触写两代人的矛盾么?以前父母辈的被上一代包办婚姻的比比皆是,只不过他们在那个时代不敢声张和抗议。中国的教育正在经历一个转型期,这期间旧的子女教育思维仍旧存在,而新的教育方式还没被普遍接受,再加上社会快速发展,父母忙于工作而无暇与子女交流,出现这种现状实属正常,而那些50后的父母们大可不必勃然大怒,因为他们虽然自己说你们不好,但绝对不允许别人说你们是祸害,他们只是发泄而已,等他们为人父母后会有所好转。

 

    其实目前最重要的事情有两件:

    一是对80后,既然80后已经是“受害者”,除了一味的抱怨和发泄不满,还要反躬自问:已身为父母或将来要成为父母的80后们,你们如何将对你们的后代的负面影响降低到最小?

 

    二是对80后的父母们,虽然有客观原因,你们也应该反思:你们爱孩子却力有余而心不足,想培养孩子却不知怎么培养,结果难免拔苗助长,把事情越弄越糟。是你们把孩子独立行走的能力剥夺了,让他们一生离不开拐棍,他们能不啃老么?

 

    我们应该坚信:这样的局面是教育转型期必然要经历的阵痛,总会过去的。 

  评论这张
 
阅读(7939)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017