注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

80后:别让50后父母继续祸害你们的孩子【网易首页】  

2010-07-26 06:45:43|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     身边还有多少“祸害型”父母在继续上演

                                  ——如何做一个不是“祸害型”的父母?

                                文/爱和自由

 

    这个“Anti-Parents 父母皆祸害”的网络讨论小组带给社会父母教育的冲击远未结束,在大家为50后父母不平痛骂80后禽兽不如或者为80后叫好的讨论声音撞击下,我们更应该反思一个新问题:已经逐渐成为社会主力的80后为代表的群体,你们如何做一个不是“祸害型”的父母呢?如何避免在30年后,你们的下一代把“祸害型”父母的标签贴到你们身上呢?也许他们那个时候就不是在网络上了,而是直接面对面的和你理论交涉了。

 

    其实冷静下来思考一下,无论50后“祸害型”父母还是80后“被祸害”的年轻人,他们都值得同情。50后的父母倾其所有资源为80后的独生子女打造了一个他们自己没有实现的梦,所以在“Anti-Parents 父母皆祸害”的网络讨论小组里《他们将孩子当做一个“物”,而不是人》这样的帖子才会长期置顶,他们才会发出《教你如何同父母对峙》这样看似大逆不道的帖子来。

 

    在50后那个人云亦云的年代,那时候的父母没有自己的教育思想,他们本身也是僵化教育的受害者,所以他们没有错,人不可能超脱于当时的大环境,他们在意识形态上是非常爱自己的孩子的,他们有强烈的让自己的唯一的一个孩子出人头地的愿望,在那个特殊环境下:物质上有一定的条件,精神上有摆脱贫困的愿望。

 

    在这个两个条件下催生出一个“畸形”的教育过程,父母把所有的物质和爱都赌在孩子身上,同时也把自己的意志强加在孩子身上了。在这样环境下培养出来的80后,他们在物质上和情感上极大满足,不,应该是满足过头了,在这里我很同意袁岳老师的200分法理论:以前多生子女面临的是因为家庭条件有限与孩子多,因此每个人得到的爱不到100,而独生子女的问题是得到的爱超过了100,过了100,每多一分爱都是对孩子能力与空间的剥夺。所以最后的教育产品让这些50后的父母打死也可能想不通,付出了那么多,怎么可能变成一个个没有独立自主和吃苦耐劳的孩子呢?

 

    其实答案很容易找到,计划生育把实现人口精英教育的基础实现了,可惜相应的教育孩子的方法和理念没有跟得上。

 

    还好,我们的80后敢出来呐喊了,因为他们意识到问题所在了,这一点毫无疑问是具有积极意义的。总比那些依然思想上没有反应意识过来的人要好。但是我需要提醒她们的是,意识到了只是第一步,要真正做到改变还需要经历好多苦难,要实现自己的蜕变还需做很多努力!这都是需要一步步一点一点来的,对意志品质有很高的要求。

 

    我们多么希望从孩子出生那一刻我们就不是“祸害型”父母啊,可喜的是现在好多年轻父母都意识到了教育孩子的科学性,她们不断学习新的育儿知识,国内的国外的。可是大多父母的高强度工作让他们的教育理念无法付诸于彻底实施,这也是她们最无奈的地方。于是她们又把50后的“祸害”父母搬过来继续照顾她们的下一代!!这是多么可悲而又无奈的事情啊!现实如此,那是无奈下的情有可原。

 

80后:别让50后父母继续祸害你们的孩子 - 爱和自由 - 爱和自由

 

 

             但有些问题我还是要问那些说自己父母是“祸害”的年轻父母们:

 

             有多少年轻父母依然对孩子的爱超过100?

             有多少年轻父母不顾孩子的感受跟风和虚荣的让孩子参加各种特长班,选秀节目?

             有多少年轻父母即使自己有时间也让你们50后的父母的带孩子?

             有多少年轻父母甚至把孩子完全给了老人,自己有孩子后仍然过着二人世界?

 

如果50后父母知道了孩子的评价,不知道还愿不愿来继续“祸害”她们的孩子?人不可能不犯错误,像50后“祸害”父母她们是无意的,但如果有的人知道了还明知故犯那才是最可悲的。想过没有,你们的孩子把“祸害父母”的标签贴到你们身上?        

 看完劳驾您给我博客征文投张票吧,谢谢~~~     投票       

其他博文导读》》》》

本地老公请珍惜你为爱远嫁过来的妻子    “父母皆祸害”是中国式父母的最大杯具

年轻父母育儿路上的最大敌人   那一刻我无法接受女儿跟别的男生牵手【博首焦点推荐】

震惊幼儿园老师打孩子的潜规则  杯具!遭遇5岁小女孩向我郑重求婚

 

                                                                      网易首页博客焦点推荐

80后:别让50后父母继续祸害你们的孩子【网易首页博客焦点】 - 爱和自由 - 爱和自由

 

  评论这张
 
阅读(93997)| 评论(319)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017