注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

谁是国内知名企业屡屡陷入质量门的幕后推手?【博首】  

2010-08-23 16:07:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         谁是国内知名企业屡屡陷入质量门的幕后推手?

                                                               文/爱和自由

 

最近濮存昕代言的云南白药牙膏疑似出“问题”了,事件是这样的:7月下旬,南京一消费者使用云南白药牙膏后口腔问题加重,几经“碰壁”后将云南白药集团及其代言人濮存昕以及南京苏果超市告上法庭,要求三被告赔偿并道歉,南京玄武区人民法院今天正式受理此案。 

据了解,原告刘岸(化名)经常牙龈出血,看到云南白药牙膏“抑制牙龈出血、修复口腔溃疡”、“国家保密配方”等宣传和濮存昕代言的广告,拿着牙膏的亲切画面让他深信不疑,遂在一月前至苏果超市购买了该牙膏,认真使用一周后牙龈出血未减轻,反而牙龈酸痛走进医院白花医药费。难道云南白药牙膏宣传从德国引进12项先进医学技术、质量检验109道工序、消费者满意度超96%的报道不实?

看来明星代言如同赌博,从大陆的侯耀华、赵忠祥、邓婕到港澳台的刘嘉玲、王菲、成龙好像都跟“问题”广告有关系,这里面好多产品我没有用过,在目前情况下我们可以供选择的最可靠、最权威的还是国家相关质量监督部门公布的最后检查信息,可能有朋友说质量监督部门也有腐败,可我们还能选择谁?相比之下如今的媒体散布的各种新闻到底有多少是真的?对于云南白药牙膏此次危机,我们不妨从另一个侧面来解读:在网络上流传的关于云南白药牙膏“功效门”的新闻后面,居然有70%以上的网友评论都认为云南白药牙膏确实有效。危机的主体在舆论漩涡中依然有着不错口碑、只能说这是一场莫名奇妙的危机,幕后是否有人煽风点火?有目的而为之?

看到云南白药风波,我很自然的想起去年农夫山泉风波!当时正值农夫山泉如日中天忽然媒体爆出千岛湖水质不合格为工业用水,当时有人就怀疑是不是农夫山泉是不是得罪了其他国内外矿泉水纯净水大企业后“被”陷入了质量门事件?最后结果是农夫山泉至一直没有下架。有人说如今的一切质量问题用钱可以摆平一切,可当一个企业尤其是食品饮用水等直接影响老百姓身心健康的产品真的出现问题,即使你摆平了质监部门,老百姓和他的竞争企业能饶了它?

霸王在争议中也安静下来了,霸王我也没用过,那几个投诉的消费者后来也没消息了,这里面有三种可能情况:一是霸王安抚她们,赔偿损失堵住嘴;二是她们只是一些雇佣的枪手,雇主是国内同行企业还是外资企业就不好说了;最后就是她们是真的受害者。不过我认为如果是真的受害者,肯定是大面积的,不可能就那么三两个人,应该像三鹿一样。

农夫山泉是知名大企业,风波刚过去的霸王仗依着成龙和王菲两大巨星迅速成为国内外相关公司的头号竞争敌人,目前云南白药牙膏也进军牙膏行业三甲,树大招风的它们有没有可能被仇富?有没有可能被竞争对手下黑手?我认为还真的有这种可能!就像好多人一样,不好好工作,不好好提升本身的实力,却整天捣鼓着如何打压别人!

我们知道一个企业有三个标准:国标、企标和企业内控标准(不对外)。企业三个标准的概念,就类似于考试一样:国标是60分,企标是80分,为了达成这80分,企业内控标准应该在90分以上,国标是最基本的门槛,大多数国内知名企业基本都符合要求,而云南白药作为一个药企,不仅仅早在国标缺席的时候就建立了严格的企业标准,更在助推着功效牙膏国家标准的出台:云南白药牙膏从2005年开始做了大量的研究工作,在充分保证云南白药牙膏安全性与有效性的同时,也为国家功效型牙膏标准的制定提供了重要参考。功效型牙膏标准在2008年出台,而早在2005年,四川大学药理学教授就做了《云南白药牙膏活性成分的药理学研究》。研究发现,云南白药牙膏活性成分能够发挥止血作用,能够有效抑制急性炎症反应,云南白药牙膏活性成分对实验性口腔溃疡可明显促进溃疡面的愈合或缩短其愈合时间,用药期间能明显缓解口腔溃疡周边的出血炎症程度。研究还发现,云南白药牙膏活性成分对自发性牙龈炎、牙菌斑及牙龈组织局部炎症反应均有明显的治疗作用。以上事实足以证明,传统中药不是伪科学,其应用同样可以向科学化标准化发展。

而一些国外品牌如宝洁是怎么做的呢?它们在请求修改牙膏功效评价标准,降低标准。云南白药和霸王等代表的是我们知名的民族企业,在生产成本更具优势的竞争中是否会引起国外品牌的黑手?有没有可能被渗透?我们要保护我们的民族企业!在质检部门未公布信息之前我们要相信我们的“云南白药们”。一个企业做大不容易,千万别中计啊!

话又说回来我们普通消费者如果真的遇到需要维权投诉假冒不合格产品的时候,我们有权利维护我们的权益,但是在维权之前我们有必要先提升自己的维权基本常识,像云南白药牙膏疑似出问题事件那样,消费者向企业索要德国十二项先进医学科技证明、《安全性评价试验报告》和保密配方等资料,就是不了解维权知识所造成的,那些资料都是企业和国家有权拒绝的,企业完全可以依法不予理睬,所以如果维权的基本常识都不了解就打着维权的旗号要求索赔未免显得有些太幼稚了,消费者增加自己的维权知识是很有必要的。当然如果一个产品真的有问题,我们老百姓绝对坚决不干,倒闭了活该!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

PS: 三亚南山百岁老人超广西巴马七倍成世界长寿村之冠。而南山人长寿的秘诀有四点:一是地理气候生活环境;二是社会背景;三是饮食习惯;四是南山无肥胖者。而南山人不肥胖则是长寿的主要原因,南山人还有自己的减肥秘制茶,详见央视网的报道:点击查看! 

直接复制 直接复制 直接复制
                      张柏芝赵薇亲自推荐                方法简单,很多明星都在用                   久肥七八年,终于瘦了下来!

其他博文导读》》》》

(图)另类打扮让女儿成为幼儿园焦点     四疑点说明赵薇豪门婚姻亮红灯绝非空穴来风   养鸡场震惊一幕发现婴儿“性早熟”的元凶 

(图)实拍小男孩学外国美女海边一起裸晒   揭示国产奶粉屡出问题的最大劣根   两点疑问证明翻脸门是蓄谋的炒作【网易首页】

11天跟拍8年开一次的奇花开放过程【网易首页】   老婆生孩子产房是个男医生老公啥滋味? 连续热死户外工作者人祸比天灾更可怕   

 90后幼师自揭家长和老师交往潜规则  【网易首页】老革命为“求名”失一辈子名节悲哀了谁?   爸爸是锻炼宝宝最物美价廉的运动教具

教育不公让我们的孩子“被”输在起跑线上  入园第一天我犯了愚蠢错误让女儿崩溃 和“风流”女同学约会被老婆发现后的惨状 

 遭遇5岁小女孩向我求婚让我措手不及   赵忠祥和央视“复婚”是改邪归正?【博首焦点】    3岁女儿天真的性疑问让我很尴尬 
        本地老公请珍惜你为爱远嫁过来的妻子    “父母皆祸害”是中国式父母的最大杯具 年轻父母育儿路上的最大敌人  

 那一刻我无法接受女儿跟别的男生牵手【博首】  震惊幼儿园老师打孩子的潜规则  80后:别让50后父母祸害你们的孩子【网易首页】 

  评论这张
 
阅读(7267)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017