注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

入园第一天我犯了愚蠢错误让女儿崩溃【网易首页】  

2010-08-04 07:50:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       入园我犯了个愚蠢的错误让女儿崩溃

                                                            ——孩子入园是家长给自己压力太大,想的太多

                                                                          文/爱和自由

 

今天是女儿入园第二天,整个送孩子入园过程感触颇多,写出来跟博友们一起探讨。

以前女儿上的实际是托班,下半年算是正式入园,由于此前女儿2个月没有去托班了,所以此次入园我心里一点没底。有一点我知道,哭是肯定的。

 

昨天是第一天,可能我犯了个错误,就是我直到幼儿园门口才通知女儿今天要上幼儿园。女儿自然很不高兴,让她无法突然接受这个事实,立刻用哭来回应我。我当时担心如果在家就说去幼儿园,女儿肯定不跟我走,因为家里还有她奶奶。我计划的是让女儿去体验一下幼儿园的乐趣后第二天再跟她讲道理。

 

走进教室还有一段距离,里面孩子的哭声就听到了,女儿也似乎受到气氛的感染也哭了起来。里面的老师出来了,我把女儿抱在怀里,跟她轻轻说:我们一起上班,爸爸下班后就来接你。可是都没用,女儿哭的更厉害。当我转身要走的时候,女儿哭着从老师的怀中挣脱出来追着我向我跑来,那一刻,我觉得我很残忍。

 

老师又把女儿抱回去了,并告诉我:家长一定要坚持住,每个孩子都有这么一段。这些我都知道,只是我心里很受煎熬。尤其是看到女儿在老师怀里挣扎的情景让我很忐忑的走出教室。10分钟过后,我偷着从窗口看,发现女儿已经开始观察这个教室的每个地方,像一个小动物忐忑的观察新环境一下。至少女儿不哭了让我心安点走出校园。

 

到了中午,想起女儿在家里该吃饭了,在家女儿一般是自己吃一半就开始玩,大人再喂点,不知女儿在幼儿园吃饱了没?睡觉的时候需要喝点奶我搂着睡,幼儿园既没有奶有没有人搂女儿是否会闹腾?1点左右,拨通了老师的电话,还好女儿吃饭自己全部吃完,还是第一名,也不挑食,然后乖乖的躺在自己的小床上睡着了。

 

重要熬到下午5点多,我准时出现在门口,看着老师领着小朋友排着整齐的队伍从教室走出等着家中迎接,惊喜的是女儿排在第一个,老师牵着她的手,女儿的状态很好!当女儿看到我在门口招手,便笑着冲破人群朝我跑来,我连名字都没来得及签~~,当我问起女儿喜欢不喜欢幼儿园和老师时候,女儿都说喜欢。我说明天还来好不?女儿说好。但我凭经验知道,这只是女儿见到我兴奋的说话不算数而已。

 

入园第二天我个人认为是最难的一天,因为孩子第一天已经把新鲜感尝完了,然后各自孤独包围着他们让他们觉得幼儿园是个冰冷的恐怖地,所以第二天再带他去会拼命抵触,所以入园第二天考验着父母的大智慧。我女儿也完全在预料之中,我一说起要上学时女儿就哭了,女儿哭得很伤心,也很可怜。看着一旁的奶奶都哭了,我连忙支开老人,让她出去谎称上班。在我极度耐心交流下,在女儿啼哭中我终于作通了女儿的工作,她同意上学了,只不过这次哭在家里,路上一直没有哭,一直到教室,女儿的眼泪都忍住没有流出来。我突然我发现我犯了个愚蠢的错误、原来女儿也很坚强、原来女儿是很讲道理的。

 

走出校园的路上,我一直思考和自责,是我的自作聪明和自作主张让女儿第一天收到如此伤害,以后无论做啥决定一定要跟女儿充分沟通,取得她的同意后再去做。我要相信我们耐心教育下的孩子道理是完全讲得通的,没有想象中的蛮不讲理,不要动不动以大人的意志去强迫孩子服从。那样只能引起孩子的极度排斥和逆反,后面的工作就无法开展了,纯粹是图一时痛快给自己找麻烦的那种。在第一天的教训下到了第三天女儿表现已超出我想象,从家到幼儿园很配合,一路走到教室跟我说再见,虽然不太愿意,但似乎已经接受了入园的事实。

 

纵观整个入园过程,这次让女儿受伤害完全是我自作主张造成的,这次经历给我的最大启示是:要相信孩子的适应能力,孩子有在新的环境里迅速抓住新的依靠,以适应新的环境的本能。这种能力可能父母看不到甚至不相信的,因为只要父母出现,孩子就会扑到你怀里,对你产生依赖;你离开后孩子很快适应你却看不到,只能从老师嘴里获取那些连你自己都不相信的关于孩子的表现。因此从某种意义上说,孩子入园是家长给自己压力太大,想的太多,是我们越不过去爱孩子那道坎。建议当你们孩子入园时只需做两件事:一是耐心,要耐下心来跟孩子沟通好为什么要上幼儿园后再去,千万不能犯我上面的错误了;二是要“狠”,狠下心来孩子刚开始的不适,同时要相信我们孩子超强的适应能力。

 

                               本文参加了网易博客育儿征文活动,请投票支持我吧,谢谢! 投票

                        活动页面: http://blog.163.com/special/001249LD/yuerjing.html  题目:爸爸是宝宝最物美价廉的玩具

                        

其他博文导读》》》》

上2天学就被幼儿园老师打还敢上么? 爸爸是锻炼宝宝最物美价廉的运动教具

教育不公让我们的孩子“被”输在起跑线上  老革命为“求名”失一辈子名节悲哀了谁?

和“风流”女同学约会被老婆发现后的惨状   遭遇5岁小女孩向我求婚让我措手不及 

赵忠祥和央视“复婚”是改邪归正?【博首焦点】    3岁女儿天真的性疑问让我很尴尬 
       本地老公请珍惜你为爱远嫁过来的妻子    “父母皆祸害”是中国式父母的最大杯具

年轻父母育儿路上的最大敌人   那一刻我无法接受女儿跟别的男生牵手【博首焦点推荐】

震惊幼儿园老师打孩子的潜规则  80后:别让50后父母继续祸害你们的孩子【网易首页博客焦点】 

  评论这张
 
阅读(24185)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017