注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

90后幼师自揭家长和老师交往潜规则【网易首页】  

2010-08-07 14:20:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              90后幼师自揭家长和老师交往规则

                                     ——你是这样的家长么?

                                 文/爱和自由

 

    前面一篇文章《上2天学就被幼儿园老师打还敢上么?》引起了一些家长和老师们的关注,她们的一些独特的见解我认为有一定的代表性,也代表了部分家长和老师们对教育孩子的心态。有的家长对打人的行为完全不能原谅,比较有代表性的留言是:

 

    博友 茜茜公主屋2010-08-05 07:31:41

    绝对不允许!没有任何可以理解的地方!
    公立幼儿园老师打孩子是常见的事情,好的私立幼儿园这方面管理严格一点。但我女儿的私立幼儿园也出现过老师掌掴孩子的事件,而且正好被家长在窗外看见。
    如果是我我会坚持让幼儿园把这样的老师开除,至于孩子还在这个幼儿园上不上,再另做考虑。公立幼儿园开除老师是不可能的事情。

   

     也有的家长比较“开明”和理解老师这种行为,甚至不理解文章中家长的做法:

   博友魏小宝的快乐生活2010-08-05 08:47:49

   我觉得责任是双方的,一方面老师打孩子肯定是不对的,其实家长打自己的孩子也是不对的,这肯定不是一个正确的教育方法,但正如上面提到的,家长在家面对一个孩子尚且会忍不住动手,更何况老师面对那么多孩子,也有可能是老师吓唬说再不听话就要打你了也有可能。有时候站在老师的角度也觉得挺难的,因为毕竟还有很多别的孩子要休息,如果这个孩子一直闹,那别的孩子利益不是也受到侵害了吗?但单独成立一个娱乐室是否可行呢,这么小的孩子确实是需要有午休的呀。
    所以在这里我觉得家长的责任就更大了,家长有责任在孩子入园前帮孩子建立起与幼儿园一致的作息习惯,以及告诉孩子在幼儿园里应该遵守的一些基本的秩序。如果家长一味的只是护短我觉得对孩子成长更加不利,一方面可能老师从此不会再敢管他,另一方面会让孩子觉得老师管我就是错的,自己可以不用听。希望家长能和老师好好沟通,找到对孩子最有利的解决办法。

    博友情深雨蒙2010-08-05 10:04:15
    我认为,出现问题时一定要冷静.有时也不能全听信孩子的话,这点在蒙蒙上幼儿园时发生过一件大事,是的. 有时孩子会夸大其辞.我相信老师都是爱孩子的,不会去打孩子,及时沟通,静下心来才是正道.把教育孩子的任务不要推到老师,我们作家长的更应该负起责来.

 

   博友人鱼公主2010-08-05 11:10:54
         适当的惩罚我赞成,不要伤及孩子的自尊就行。现在有些孩子实在是调皮得不像话,家长宠爱,老师再不管那岂不会影响别的孩子正常学习和休息?
        再说如果家长一定要将责任全部推给老师,自己不检讨,相信这样的孩子以后很难在学各种学校乃至社会适应和立足,毕竟家长得学会教育孩子怎样融入集体生活而不是让别人来迎合你孩子的生活学习习惯吧。?
我的女儿也在上幼儿园,经常受到老师的批评和惩罚,但我都会自我分析和检讨事情的对错,如果是自己孩子的责任决定支持老师的做法,但不是我孩子的责任我也坚决讨个说法。几年下来老师对我女儿越来越好了,女儿对老师也非常信任。这就是孩子的成长过程!


   
        博友阿敏i浩浩 见解非常独特,值得好好思考 2010-08-05 12:06:12
        孩子不会撒谎,但孩子会想象。浩浩经常把他想象的事情当做真实发生的事情告诉我。
当孩子分辨不清时,家长应该帮助孩子去分辨,并教导孩子懂礼貌守规矩。在没有分辨清楚老师到底有没有打孩子之前,就大闹幼儿园,这种做法殊不可取!!!
家长的这种做法,对孩子的影响,可能比老师因为纪律要求而小小的惩戒一下孩子,更为严重恶劣和深远。
恶老师我们可以避开一个避两个三个四个。但家长呢,孩子无论如何都要接受,并改变自己的行为以适应家长的要求。如果我是这位家长,我会很汗颜!很汗颜!!!
前面的观点,是我预先否定了孩子的关于打人的说法。当然孩子也有可能没有误传信息,就是说老师确实打他了,那么家长应该怎么做呢?是护孩子还是护规则?我想智慧理智的父母都会有正确的选择。
最最下层的,如果老师真是因为素质不高情绪失控,体罚孩子了。我们也要用合理合法的手段,表示自己的不满,提出正当要求,或者选择离开这所幼儿园。“闹”之一字,殊不可取!战争是怎样产生的?有个说法我很赞成:两国之间的战争,就是两国母亲之间的战争!
希望这个世界多一些和平、美好、和谐!

   

    遇到一名幼儿园老师的留言我的旋律2010-08-05 12:29:52

   你好,昨天无意中点开你的博客,觉得你在教育自己的宝宝上面真的是一位心细的家长,我想女儿有你们这样的爸爸妈妈真是幸福。
    呵呵,我是一幼师, 虽然我还没孩子, 以这么多年我的经验,孩子是会撒谎的……,她会因为不想干某件事情,而想出很多的理由。但是这样的孩子是很聪明的。  
    现在的教师比家长还年轻,90后都出现了,自己都没有结婚生子,怎样去要求他们有耐心?90后比80后更是被宠的一代~
    我看一些家长上幼儿园有很多的担心。现在存在的问题是,老师面对很多的孩子,每个家长都想让老师多照顾一下。
    我们这有一个家长,很聪明的那种,和每个老师都能成为朋友,孩子上完大中小班之后,班上的老师都和这位家长成为好朋友,一起逛街,吃饭,老师也用自己的钱,给孩子买衣服,自然也就对孩子好。我们私下也说聪明的家长!交了朋友,孩子还不受委屈~可以给很多家长借鉴!~
    其实家长也没必要那么担心,还是考验家长和老师的关系应变能力。孩子只是一座桥,真正处理好关系的还是老师和家长。

 

  纵观上面留言,我觉得大多家长能比较理智的看待幼儿园打孩子这样非常敏感的问题,能够从孩子、家长、老师的不同角度去看待很是令人高兴。要建立一个和谐社会,不能只关乎自己的感受。但那位幼儿园老师的留言还是引起了我的注意,虽然是个例但不失代表性,但绝对不是对所有老师都这样下结论,千万别对号入座。

 

     细节1:以这么多年我的经验,孩子是会撒谎的。

     这位老师的意思是老师不会打人?是孩子撒谎?

    

     细节2:现在的教师比家长还年轻,90后都出现了,自己都没有结婚生子,怎样去要求他们有耐心?

     意思是别对我们要求太高,我们这么个素质也是被上一代父母惯坏的。对孩子有爱心和耐心我们做不到!

 

     细节3:老师面对很多的孩子,每个家长都想让老师多照顾一下。

     家长的需求和心理我们都懂,但人太多了,不可能全照顾到,哪些我们照顾到呢?


     细节4:我们这有一个家长,很聪明的那种,和每个老师都能成为朋友。班上的老师都和这位家长成为好朋友,一起逛街,吃饭,老师也用自己的钱,给孩子买衣服,自然也就对孩子好。我们私下也说聪明的家长!交了朋友,孩子还不受委屈。

     如何和老师成为朋友?怎样的交往能让老师自己掏钱给孩子买衣服?答案是班上的老师都和这位家长成为好朋友,一起逛街,吃饭。

 

     细节5:家长也没必要那么担心,还是考验家长和老师的关系应变能力。孩子只是一座桥,真正处理好关系的还是老师和家长。

     最后点出了心声,实际上考验家长和老师的关系应变能力。

 

    结论:看来在育儿路上需要全能型父母。

 

                  

PS: 三亚南山百岁老人超广西巴马七倍成世界长寿村之冠。而南山人长寿的秘诀有四点:一是地理气候生活环境;二是社会背景;三是饮食习惯;四是南山无肥胖者。而南山人不肥胖则是长寿的主要原因,南山人还有自己的减肥秘制茶,详见央视网的报道:点击查看!   

直接复制    直接复制    直接复制
        张柏芝赵薇亲自推荐           方法简单,很多明星都在用      亲历:肥了七八年,终于瘦了下来

其他博文导读》》》》

连续热死户外工作者人祸比天灾更可怕   (图)哥捉的不是知了猴,是回忆和快乐

老革命为“求名”失一辈子名节悲哀了谁?   爸爸是锻炼宝宝最物美价廉的运动教具

教育不公让我们的孩子“被”输在起跑线上  入园第一天我犯了愚蠢错误让女儿崩溃

和“风流”女同学约会被老婆发现后的惨状   遭遇5岁小女孩向我求婚让我措手不及 

赵忠祥和央视“复婚”是改邪归正?【博首焦点】    3岁女儿天真的性疑问让我很尴尬 
       本地老公请珍惜你为爱远嫁过来的妻子    “父母皆祸害”是中国式父母的最大杯具

年轻父母育儿路上的最大敌人   那一刻我无法接受女儿跟别的男生牵手【博首焦点推荐】

震惊幼儿园老师打孩子的潜规则  80后:别让50后父母继续祸害你们的孩子【网易首页博客焦点】 

  评论这张
 
阅读(242662)| 评论(421)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017