注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

姚晨靠啥让《人民日报》有危机感?  

2012-04-28 08:15:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月26日,人民网官方微博的一条博文引出数千次转发:“微博女王”姚晨让人民日报人有了强烈的“危机感”。一位年轻编辑在社内培训时举出姚晨粉丝1955万的事例,这意味着她每一次发言的受众,比《人民日报》发行量多出近7倍。

  

姚晨靠啥让《人民日报》有危机感? - 爱和自由 - 感悟人生 享受生活

 

首先我认为7倍这个数字有很大水分,是姚晨粉丝数量和《人民日报》发行量的比值数,但是《人民日报》发行了不一定每个人都看,也可能一份被许多人穿着看,而姚晨的近2000万粉丝也不知道有多少是僵尸粉。但人民网这条微博映射的现象还是很有深意的,那就是在相关制度还没有完善情况下,名人如何自律和他律利用好自己的微博?

 

随着网络微博等的迅速发展,每一个人都成为一个‘通讯社’。他们通过微博的言论可以在很短的时间内不受空间的限制被迅速传播,显然这对于传统的主流媒体,尤其是纸质平面媒体来说,都是全新的挑战。现在生活压力很大,民众都喜欢新鲜快餐式的新闻,而一些反应社会民生现象的爆料更会迅速传播放大,甚至后果不可收拾,难以控制。

 

前一阵央视主持人粉丝达190万的赵普发出一条微博,称转发自调查记者短信:“不要吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”这条微博在网上疯传,被视为“问题胶囊”风波的源头。至于赵普后来被‘封杀’,我认为主要是没有处理好个人表达和所供职的媒体关系,作为央视的员工,传播尚未播报的新闻内幕是否属于泄密?而如果发布信息太过模糊,又易引起社会恐慌。

 

姚晨们不可能代替《人民日报》,这两种媒体传播如何相处定位才是最重要的。名人首先要有对社会负责任的态度,不能把微博变成私下斗争的战场,更不能撒播谣言。而主流媒体应该拿出应有的气度,从更高层次来当好社会大众的眼睛,让民众不要被一些假象谣言蒙蔽当炮灰使,还大家一个真相。 

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017