注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

70后父母:二胎政策没有惠及到最需要的人很失望   

2013-11-16 21:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是的,这次不是谣传,三中全会明确以文件形式通过‘启动实施单独两孩政策’,不过全国不设统一的时间表,将由各省(区、市)根据实际情况确定具体时间,但各地启动实施的时间不宜间隔得太长,消息传来立刻引来一片热议,大街上、公交车上、办公室,qq群里几乎都可以看到热烈讨论,说坚决生或不生的人占少数,绝大部分对这个突如其来的政策持矛盾态度。

知名门户统计调查数据

70后父母:二胎政策没有惠及到最需要的人 - 愚乐胡同 - 愚乐胡同

  

在我看来,那些不想生或矛盾中的父母最大的原因是精力和金钱,许多人感叹一个孩子都累成这样再生一个根本养不起,他们不是不知道生两个孩子的好处,但是对于大多数家庭来说,父母上班赚那点钱除了孩子的费用剩下的就只够养家糊口的了,如果再生一个,当妈的还要辞职一段时间,如果家里没有老人看,保姆费用又太贵则需要当几年全职妈妈,当爹的赚钱养三个几乎不可能,这正是大多数人不敢生二胎的原因。

 

生二胎并不是为了我们自己,而是为了孩子,想想有一天当我们老去生病那一天,我女儿又要上班又要照顾我们,或者又要照顾他们的孩子又要工作还要照顾我们,连个替身的都没有;想想我们离开人世后我女儿孤单的在世上,遇到什么困难,连个求助的人都没有;想想我们女儿如果被老公欺负,连个哭诉收留的人都没有;想想.......不再敢想。

 

我们70后,基本都是奔四的人了,父母也都是六七十岁了,身体也容易生病,过去2年,四位老人先后有3个住院的,幸好我们两口都不是独生子,都能轮流照顾。想想如果是独生子,有时候不是钱的问题,现在工作压力那么大,就是没时间脱不开身,我们深深体会到了孩子多的好处。

 

可是现在国家放开单独生二胎政策,真正惠及的人群真的不多,现在80后的父母许多是独生子女,他们本来就符合政策,一方是独生子的群体就不多了,但是他们处于工作不久或创业初期,工作压力大收入也不很高,可能是房奴车奴甚至还是啃老族,他们即使有意愿也大多没有能力生二胎,不过他们还年轻,过几年愿望也能实现。

 

相比之下,我们70后的一般都有兄弟姐妹,也都不符合条件,我们都已经快40的人了,已经是高龄产妇了,而完全放开二胎政策却遥遥无期,等放开那一天我们已经不能生了。但实际上,70后却是最需要也最有能力生二胎的群体,这个年龄,事业基本有成稳定,家里有了一定的积蓄,能承担的起二胎的费用,但却不允许。国家讲究人人平等,为什么生育权利不一样,人为的规定哪些人允许生哪些不允许?

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017