注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

大陆电视节目火爆为何引起台湾恐慌?   

2013-04-23 08:24:20|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,《步步惊心》在台湾爆红,让清宫剧发烧; 2012年,台湾播出《后宫甄嬛传》,收视一飞冲天,半年内回放数次,从《中国好声音》到《我是歌手》,以及现在大热的两档跳水节目,越来越受到岛内民众关注,2013年,《我是歌手》总决赛吸引台湾岛内民众关注,使得收视率比平常时段成长近220%,上演万人空巷看电视的状况,让曾经引领潮流的台湾望其项背。

大陆电视节目火爆为何引起台湾恐慌? - 爱和自由 - 爱和自由

 

让人哭笑不得的是,由于大陆节目爆红台湾,让民进党心里很不是滋味。民进党主席苏贞昌甚至称,这是大陆对台湾的“统战”,让台湾民众警惕大陆对台“入岛、入户、入脑”,更斥责台媒褒扬大陆、唱衰台湾。无独有偶,2012年,民进党“立法委员”因为大陆与香港电影几乎囊括所有金马奖大奖,而要求停办金马奖,,为什么越来越多大陆电视节目能够引起两岸民众的共同关注?

个人认为,大陆胜在市场大、资金多、文化底蕴深厚,这是台湾无法比拟的优势。台湾电视节目制作经费少得可怜,质量江河日下,文化产品质量大幅下滑,电视节目不是色腥羶的奇闻怪谈就是泛政治化的斗嘴骂战,有创新、有“正能量”的作品如何收获观众拥趸,无法做出像《我是歌手》这样“大气磅礴”的精品节目。当然台湾也有自己的一些优势,台湾创意和音乐的表现在华语地区仍走在前列,两岸文化完全可以实现互相合作,共同发展。

令人遗憾的是,尽管台湾民众热捧大陆节目,但台湾当局却上纲上线,处处提防着大陆节目别有用心,怕民众有对岛内节目失望一味追捧大陆节目,让大陆‘文化侵袭’台湾民众大脑,就像美国好莱坞文化一样,逐步产生盲从心理。显然这种把文化和政治混为一谈的想法太小家子气,应该放心恐惧和戒心,正视问题本身。

因为大陆综艺节目或电视剧的火爆,许多台湾艺人也都受益,越来越多的台湾艺人来大陆淘金,据说台湾一线演员在台湾拍电视剧一集5,6万左右,而在大陆则是三十四万一集,差异巨大,所以这次四川地震在大陆淘金的那些艺人纷纷捐款,他们心里很清楚他们赚得更多。所以说,大陆让许多像齐秦、辛晓琪、彭佳慧、林志炫等在台湾被视为“过气”的歌手,却在大陆“咸鱼翻身”、身价上涨,开创事业第二春,由于大陆在资金和市场上的巨大优势,台湾如何定位自己的电视节目发展值得台湾社会反思,一味排斥不可取,合作才能共赢。

更多文章推荐:

  评论这张
 
阅读(3154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017