注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

从农民娃到少将揭宋祖英十次华丽转身  

2013-09-22 11:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海政文工团著名歌唱家霍勇,向记者证实:宋祖英已从海政文工团副团长正式升任为正团长。随后,宋祖英的经纪人郭先生也证实:“ 宋祖英正式升任为海政文工团团长一职确有其事。”从湘西一个世代为农的山民娃子,到海政文工团团长(文职少将),宋祖英的人生历程经历了无数个第一次。 

从农民娃到少将揭宋祖英十次华丽转身 - 爱和自由 - 爱和自由

 

从山沟到北京第一次改名“宋祖英” 

  1966年8月13日(农历6月27日),宋祖英降生在湘西古丈县岩头寨乡李家村一个世代为农的普通山民家庭。上溯三代,宋家没有一个在音乐艺术方面的特殊表现的人才,宋祖英的降临,改写了宋家的历史。宋祖英原名宋六英,小时候在姥姥、姥爷家长大。刚上学的时候,姥姥、姥爷不知道叫她什么名字好,这个时候有一个跑江湖的算卦先生路过祖英家,他从祖英的面相与生辰八字发现,她的名字中间必须改一个字。于是,算卦先生把“六”改成了今天的“祖”。

 第一次背井离乡——16岁闯天涯

  1981年8月,古丈县歌剧团决定招收一批新演员充实队伍。这天,岩头寨乡中学来了两位为古丈县歌剧团招工而来的男子,命运之神就在这个艳阳高照的秋日将机遇送给了宋祖英宋祖英告别了母亲,妹妹和弟弟,第一次远离家乡,成为古丈县歌剧团学员班一名新学员。一年后,歌剧团从18个学员中择优录取了10名学员进剧团。7个评委,宋祖英是全票通过的唯一学员。这一年是1982年8月,宋祖英16岁。 

第一次登台

1982年7月,湘西自治州戏剧研究室在里耶举办湘西土家族苗族自治州全州文武花旦讲习班,宋祖英作为古丈县歌剧团培养的年青业务骨干,参加此次学习班学习,这一个月的学习,宋祖英收获很大,但对她此后一生命运发生巨大影响的,还是这次讲习班结业的联欢晚会。拿不出一个象模象样的节目的宋祖英给大家唱了一首《知音》,她出色的歌喉,给湘西自治州文化部门的领导和专家留下了深刻的印象,无意间,宋祖英凭借着自己的实力,抓住了到州府出头露面的机会,走出了狭小封闭的圈子。这也许可以算得上是宋祖英人生中的第一个舞台。 

第一次正式拜师

 1987年,她在湖南省第三届青年歌手大奖赛中荣获第一名,这一年她还在第二届“金凤杯”全国少数民族声乐大赛中荣获金奖。1988年她又获得全国少数民族青年歌手大奖赛荣誉奖,同年10月,中国音协主办的“金龙杯”青年歌手大奖赛(全国歌手邀请赛)在长沙举行,宋祖英以一曲带有苗家风格的《阿哥你莫走》技压群芳,和中国音乐教育家金铁霖当时的学生张也以并列第一的成绩,捧得全国“金龙杯”歌手大赛民族唱法专业组的金龙杯,于是被金铁霖慧眼识珠,收为学生。宋祖英开始接受更加专业的声乐教育训练。

 第一次走出国门首次举办个人独唱音乐会

 2002年5月30日,第17届世界杯足球赛前夜,盛大庆典文艺演出在韩国汉城和平公园举行,在文艺演出上,宋祖英作为中国歌手中的惟一代表参加了这次演出,并且谢绝了韩国方面的高额出场费。这是世界性重大体育赛事首次邀请中国歌手参与庆典活动。2002年还是中澳建交三十周年,宋祖英于12月20日在澳大利亚悉尼歌剧院举办“好日子”——宋祖英个人独唱音乐会,作为中澳建交三十周年大型文化交流活动的压轴戏。这次活动是中国民族歌唱家在悉尼歌剧院举办的第一次独唱音乐会。

第一次升职

  因着宋祖英10年的不俗表现与努力拼搏,2005年7月,宋祖英被上级正式下达命令,担任海军政治部文工团副团长,从文职干部转为现役军官,授海军大校军衔,成为级别最高的“副团长”,享受正师级干部行政待遇,主管团内歌舞以及培养新人的业务。 

幸福的婚姻——宋祖英生命中的幸福 

1988年,宋祖英报名参加第三届全国青年歌手电视大赛,却意外地名落孙山,遭遇了人生中最大的挫折经历,然而宋祖英却认识了自己人生的另一半,当时罗浩是湖南电视台主办赛事转播的编导人员,后来罗浩把她介绍到金铁霖那儿去学习,这个简单的交往,改变了她的一生,这期间两人不断通信,慢慢的产生了爱情火花。1992年春天,两人幸福地走进了婚姻的殿堂。  

第一次亮相春晚

1990年,宋祖英因在五四青年节文艺晚会上的亮相,被央视春晚总导演黄一鹤发现,年仅24岁的宋祖英便带着这首《小背篓》在央视春晚中初展头角,而且毋庸置疑成为当晚最大亮点,赢得了海内外观众的交口称赞。从此踏上了辉煌的音乐之路,也从此踏上了春晚之旅。   

第一次“入伍”刻苦改变命运

宋祖英在全中国观众面前的成功亮相,使得她的歌唱事业顺风顺水,1991年,被调入中国人民解放军海军政治部歌舞团任独唱演员,成为一名解放军文职干部、国家一级演员。

中国首位民族声乐博士

   2009年,宋祖英重回中国音乐学院,攻读音乐教育家金铁霖的民族声乐博士研究生。2012年6月23日,在中国音乐学院国音堂音乐厅举行博士毕业独唱音乐会,成为中国首位民族声乐博士。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017