注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

冯小刚炮轰开发商没文化有何不妥?   

2013-09-26 09:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚炮轰开发商没文化有何不妥? - 爱和自由 - 娱乐,愚乐

 

近日,冯小刚在参加由其担纲总导演的文化宣传片《院子里的中国》开机仪式时“炮轰开发商没文化”,冯小刚说:“中国许多城市的许多小区、建筑,都取了个外国名字,叫什么加州水岸、纳帕、普罗旺斯、格拉斯,简直匪夷所思,反映出来的是文化上的不自信,我们无法想象美国、英国、法国有一个叫苏州或通州的项目。”这也被外界认为是娱乐界大腕对房地产领域的“开炮”。 

我相信,会有许多学者专家会赞同冯小刚的观点,其实,起个‘高端大气上档次’的洋名只不过是开发商的一种营销手段而已,说到底还是迎合了消费者的心理,在愚乐看来,与其说开发商们没有文化不自信,还不如说中国民众当下普遍的虚荣不自信的心理,开发商只不过迎合了消费者的心理而已,说他们没文化不太妥,是开发商瞅准了消费者没文化,如果消费者不认开发商还会起洋名么? 

据了解,在随机选取了全国一、二、三线城市中,每个城市又随机统计了20个小区名称的信息,通过对这240个不同小区名称的梳理发现,有五分之一的小区在命名的时候,都含有外国的信息,而三线城市的“洋名”小区是最多的,比一线城市高出了10%,而像北京、上海这样的发达城市,相比用国外地点文化的概率反而要少。另一个现象就是,采用洋名命名的小区价格都是在当地中等偏上的高档小区。 

愚乐认为,小区起洋名只不过是当前特定的社会文化现象之一,在西方文化在全球化中占据强势地位形式下,我们社会方方面面都能体现出来,许多人都有自己的英文名,许多商品名、饭店、花店、旅游景点都取个洋名,以此显得高端大气上档次,可以说已经渗透到社会的方方面面。 

当然,在全世界文化融合的过程中,这些现象不是中国独有的,许多其他国家也很喜欢中文,家里挂个中文字画、身上弄个中文纹身,以此显示与众不同。对任何事物都有一个新鲜到平淡淘汰的过程,像一些洋快餐店,至少我身边的朋友很少带孩子去吃了,而小区起个洋名也是如此,需要一个过程,中国人虚荣攀比心理强,以为住在洋名的小区里就有优越感。愚乐认为,起个洋名不是不可以,如果开发商把小区的设计风格和建筑质量跟名字相符就更好了,比如起个普罗旺斯名,让老百姓花了一辈子血汗钱买了个房子也能享受到法国式的质量和服务。

我的文章推荐:

  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017