注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

崔健拒改歌词遭春晚淘汰各守住节操?   

2014-01-18 09:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前传出崔健将登上马年春晚舞台演唱其成名曲《一无所有》,不少喜欢崔健喜欢摇滚的观众为之一振,然而1月17日晚,崔健经纪人尤尤确认崔健不上马年春晚,经纪人称不上的原因是《一无所有》未通过春晚审查。 

崔健拒改歌词遭春晚淘汰各守住节操? - 愚乐胡同 - 愚乐胡同

 

尤尤说:崔健确实收到了来自春晚的邀请,但崔健的节目也要接受节目组的审查,崔健报的曲目就是其成名曲《一无所有》,但这首“歌词与春晚不够契合、背景敏感”要求改歌词,而崔健拒绝修改。在16日进行的第一次联排中,有媒体曝光部分节目单,节目单上显示崔健演唱曲目为《花房姑娘》,让外界怀疑是因为审查压力临时换歌登台。看来崔健最终还是仍然选择的《一无所有》为春晚唯一演唱曲目。

 

崔健,朝鲜族,中国摇滚乐开山之人,中国摇滚教父。崔健的许多歌词创作集思想性与艺术性于一身,作品具有强烈批判性和启蒙精神,高度契合了当时的社会症候,成为一个时代的象征。行内人士评论他:‘他的音乐,最大的魅力就是自由和真实’‘他的第一张专辑放到一百年以后也是最最出色的专辑,没有人可以撼动的是他特殊的历史地位’。

 

本来冯小刚请来崔健是马年春晚的一个亮点,可惜合作就这样流产。虽然领导导演都说春晚是为老百姓图个乐,当年不可否认的是仍具有浓厚的政治寓意,要跟当下时代合拍,因此对节目审查比较严格,领导眼里,春晚不是一场演唱会,爱咋唱就咋唱。而崔健作为摇滚之父,每个作品都像他生命的写实,每首歌都有时代感,一个认真严谨的音乐人,怎么可能随意更改歌词?更何况《一无所有》还是他的成名作,崔健和央视可谓各守住了自己的职业节操。

 

作为一名崔健的歌迷,我还是支持他的态度,在春晚演唱自己的成名作有莫大的意义,再说崔健现在也不需要春晚出名。虽然他现在不在一线经常露面,即便他现在就是沦落在酒吧助唱,也仍坚持的信仰和骨气,而这正是崔健最令人肃然起敬的地方。

 

附:《一无所有》部分歌词:

我曾经问个不休,你何时跟我走,可你却总是笑我,一无所有。我要给你我的追求,还有我的自由,可你却总是笑我,一无所有。噢,你何时跟我走。
脚下的地在走,身边的水在流,可你却总是笑我,一无所有。为何你总笑个没够,为何我总要追求,难道在你面前,我永远是一无所有。噢,你何时跟我走。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017