注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

10年后会有多少农村变成‘鬼村’?  

2014-03-05 08:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10年后会有多少农村变成‘鬼村’? - 愚乐胡同 - 愚乐胡同

 

因为离农村老家近,所以经常一年能多回去几次。除了过年那几天,平时农村都是稀稀拉拉的几个人,而且都是大都是50岁以上的中老年人。我们老家几乎没有企业,都是农作物和果树,再有个别的养鸡养猪。前几年在老家还能看到许多孩子,现在孩子也很少见了。父亲说,许多孩子都被在外打工的父母带出去了,家里的老人年纪越来越大,也照顾不动了。

 

现在留在村子里的青壮力极少,五六十岁就算劳作里年轻的了,父亲为此也常感叹,大家能出去的都出去了,都不愿种地,村里荒芜的耕地很多,想种地随便捡一块多的是,10年后农村会变成啥样啊?不敢想象。是的,我也不敢想象,虽然国家对农村政策越来越好,可是依然留不住大家拥往城市的浪潮。现在大家都感叹生活成本太高,我国粮食缺口越来越大,农村闲置的土地缺无人愿意种,正在开两会的代表们,你们能反应一下么?

 

现在农村的百姓都是实在出不去的,上面没有老人的五六十岁的都出去打工,一天100多块,除非那些上有七八十的老人需要照顾的必须留下。许多年轻人都带孩子出去了,混的好的在城市买房,不太好的就在县城买了楼房,可以预见的是,除非他们在外面混不下去,否则基本不会回来了。10年后,现在在农村的中老年人,老的老去世的去世,那时候还有几个人呢?

 

更令我担心的是,并不是所有出去的年轻人都混的好,在农村免费种地还可以有国家补偿的大环境下,还是有许多致富的路子,可是现在他们根本不愿意在农村种地,宁肯在外面生活的苦一点,他们也不愿回农村老家,或许他们还有虚荣心理,在农村过得好不好都能看到,在外打工不好也没人知道,至少名声好——人家在城里。这样久而久之,年轻人都失去了在农村管理土地或果树的基本技能,那个时候土地或许就会更久的荒芜下去,那个时候我们需要更多进口转基因食品填补缺口。

 

父亲常说,人世间许多事都是有轮回的,那些年轻时候拼命往外挤的或许一二十年后都拼命往回迁。会么?我不知道,或许城市资源消耗殆尽,生活环境恶化,等农村发展到一定程度后大家有都喜欢农村环境也说不定,但至少10年内,这种情况不会发生。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017