注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚乐胡同

娱乐,娱人,愚人

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易、新浪、凤凰、强国名博,并在在聚合、大旗网设有名家专栏。如果转载刊用或合作请联系博主

网易考拉推荐

刘翔突然退役和姚明李娜的相似之处(图)   

2015-04-06 07:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,许多媒体得到令人震惊的确切消息,刘翔即将在4月7日左右正式对外宣布退役,具体的宣布形式还没有最后确定,不过,这似乎并不是当下最重要的问题,过去不到三年的时间,到底是怎样的原因促成刘翔在这样一个平凡的日子做出如此重大的决定,相信才是很多人心中的真正疑问。

 

刘翔突然退役和姚明李娜的相似之处(图) - 愚乐胡同 - 愚乐胡同

 

从2012年8月7日因为伤病退赛远离赛场之后,刘翔的行踪一直成谜。据了解,大多数时候刘翔都在莘庄基地进行康复训练。只是如教练孙海平所说,康复的过程比预计中缓慢,甚至“至今没有穿上钉鞋”。按照2008年伤病之后的康复情况来看,当时在手术后不到半年时间里,刘翔已经换上了钉鞋,这是恢复训练中一个非常重要的标志,更让人欣喜的是,在2009年秋天的上海,他迅速以13秒15的优异成绩宣告回归,甚至直到2012年上半年,一直维持着相当高的竞技水平。但这一次,刘翔似乎并不“着急”,钉鞋始终没上,康复进度也没有对外公开透明。 

 

其实,细心人只要回顾刘翔过去半年的新闻,就能大约找到即将退役的痕迹。今年2月,孙海平在接受采访时曾透露“刘翔直到去年12月第一次开始尝试穿钉鞋,但效果不佳,刘翔的跟腱反应很大,只能放弃”同时,孙海平还强调了“今年气候转暖之时,再看看刘翔的身体反应,届时再做出最后的打算。”显然,当时孙海平口中“最后的打算”已经和退役挂上了勾,“不能穿钉鞋”这样重大的信号,在人们喜迎新年的热烈气氛中被轻松忽略了。 

明年就是里约奥运会了,如果刘翔能参加那是他四次参加奥运会,那么令刘翔退役的决定性原因是什么?据悉,其团队的前队医艾迪曾明确表示,以刘翔现在的状态,今年最多只能跑到13秒50。这是一个怎样的数字?单以刘翔师弟谢文骏来说,这位后起之秀目前已经能把成绩稳定在13秒30左右,但就是这样的水平,闯入顶级赛事的决赛可能性依然很低。 

 

从12秒88再到13秒50,这个落差显然是任何一位顶尖选手所无法接受的。在痛苦的伤病折磨和漫长的康复训练过后,刘翔难免会把重心更倾向于家庭,而这,早已是二老在三年前的愿景。回归家庭,无疑是刘翔现在最好的归属,在竞技水平下滑的现实面前,他不得不和理想来了一次妥协。只是这个消息来得有些突然,突然到很多人都感到有些仓促。

 

说到底,刘翔的退役和伤病有直接关系,08年北京奥运会和12年伦敦奥运会,刘翔都悲情因伤放弃,32岁的刘翔依然没放弃参加2016年的梦想,可是没有痊愈的伤病和目前一般的成绩击碎了他的梦。轮成绩,亚洲第一个短道奥运冠军和110栏全满贯的成绩足够辉煌,但如果没有伤病,他会取得更多冠军,从2008年前一年直到今天,这8年刘翔一直和伤病做斗志,而这是一个运动员的黄金年龄,只能说老天太残忍不给刘翔机会。 

 

说到这,我想到了姚明、李娜这两位中国在世界标志性运动员,当年姚明以状元身份登陆NBA,全中国人都期待姚明在美国干出一番事业。经过最初几年菜鸟赛季的锻炼准备和麦迪大干一番事业后,姚明却连续几个赛季因伤缺席了许多重要比赛,最后不得不年纪轻轻的退役,而那时他脚里已经打了十几根钢钉,而伤病那几年也正是姚明实力最巅峰时候,李娜也是如此,退役前那几年,经常因为伤病故意放弃参加一些比赛。 

 

放眼赛场,约翰逊运动寿命刘翔长好几年,NBA身高体重和姚明差不多的很多都能打到三十四五岁,那么为什么中国运动员运动寿命短?只是因为黄种人身体素质问题?愚乐认为,刘翔姚明还有李娜的伤病都是积劳成疾的顽固伤病,这跟从小国内培养运动员的训练方式,教练队医水平,成名后两线作战为国效力争荣誉的劳累有很大关系,而劳累是最容易加重病情,然后带着隐患去参加职业比赛,悲剧就已经埋下了。所以除了要求运动员出成绩,国内软硬件和教练等水平也要提高才行,培养一个优秀运动员不易,尽量延长运动寿命是关键。

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017